Une recette simple, rapide, bon marché avec une petite touche japonaise pour égayer vos papilles.
Il existe plein de variantes comme le Beef Hamburger No Shiitake Sausu où la sauce restitue la subtile saveur des champignons shitake, que le gingembre et la sauce de soja rehaussent à merveille.
Recette pour 4 personnes (8 hamburgers)
35 gr de chapelure panko
125 ml de lait
400 gr de hachis de boeuf
100 gr de hachis de porc
3 oignons verts
1 oeuf
1/4 de c à c de wasabi en poudre
Huile végétale
Sauce teriyaki
125 ml de mirin
125 ml de saké
125 ml de sauce soja japonaise
3 c às de sucre en poudre
Accompagnements
Salade, carrotes, riz blanc japonais
Remarques:
Panko: Cette chapelure japonaise se trouve dans les épiceries japonaises ou asiatiques voire dans les magasins bio. A défaut, utiliser de la chapelure moyenne normale (Anco) ou mieux faites-la vous même. On peut aussi utiliser du pain de mie mouillé avec le lait.
Wasabi en poudre: Pas de wasabi en poudre mais uniquement en tube? Ce n’est pas grave, veillez à en mettre plus qu’1/4 de c à c. Faites attention à bien répartir la pâte de wasabi sur toute la préparation.
Sauce teriyaki: A défaut de la faire vous même, prenez-en une toute faite. Si celle-ci est très liquide, je vous conseille de la chauffer légèrement dans un poêlon avec un peu d’épaississant (Maïzema, fécule de pomme de terre japonaise, kuzu)
Recette
Mettez la chapelure dans un bol, versez le lait dessous et laissez gonfler 15 minutes.
Mettez les hachis dans un grand saladier, ajoutez les jeunes oignons ciselés, l’oeuf légèrement battu, le wasabi et la chapelure gonflée. Mélangez le tout vigoureusement avec les mains afin d’obtenir une préparation homogène.
Divisez la préparation en 8 portions égales que vous travaillez à la main pour façonner des hamburgers.
Disposez-les sur un plat que vous recouvrez de papier film alimentaire et laissez-les raffermir au frigo pendant 30 minutes.
Ressortez-les à température ambiante quelques instants avant de les cuire.
Préchauffez votre four sur 200°C.
Faites chauffer de l’huile végétale dans une grande poêle et faites frire les hamburgers durant 10 minutes en veillant à bien dorer les deux côtés.
Une fois dorés, transférez les hamburgers sur une plaque de cuisson légèrement huilée et enfournez-les pendant 10 minutes jusqu’à une cuisson à point.
Préparez la sauce teriyaki.
Versez le mirin, le saké, la sauce soja et le sucre dans un poêlon.
Laissez chauffez à feu doux en remuant sans cesse pour dissoudre le sucre.
Retirez à ébullition et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes pour que la sauce épaississe légèrement. A défaut, vous pouvez rajouter un peu de liant.
Servez les hamburgers avec la sauce teriyaki, de la salade finement ciselée et du riz blanc.
Après 5 minutes de cuisson, ressortez la plaque de cuisson pour badigeonner les hamburgers de sauce teriyaki.
Servez les hamburgers nappés de sauce avec le riz et la salade.
Tags: hamburger japonais, hamburgers, teriyaki, wasabi
Le wasabi dans les hamburgers, n’est-ce pas un peu bizarre ? C’est en tout cas peu traditionnel…
Oui, c’est original. Au lieu de mettre du poivre ou de la moutarde, on met du wasabi.
Le wasabi, n’est-ce pas simplement une épice, un condiment? Evidement, on ne met pas une dose à faire monter les larmes aux yeux.
Une recette simple à essayer …
Hummh!!il n’est pas encore 10h, j’ai déjà faim en voyant cet hamburger!! je vais essayer prochainement, je vous tiendrai au courant.
Sympa la petite recette, merci 😉
Par contre j’ecrirais pas  »hamburger » car ca prete a confusion. En japonais il y a le mot « hamburger » qui designe la meme chose que nous connaissons, et puis il y a les »hanbÄgu » ou »hanbÄg », dont le nom provient de la ville allemande de Hambourg, prononce a l’americaine.