Le wagyu souvent appelé boeuf japonais ou boeuf de Kobe est à lui seul une expérience gustative à essayer au moins une fois dans sa vie. Le hamburger de wagyu va vous changer à jamais votre perception de ce qu’un hamburger peut procurer comme sensation. C’est puissant, c’est fort, c’est unique. N’essayez pas d’en abuser. Un burger par personne devrait suffire à calmer les bonnes fourchettes; au delà cela peut devenir écoeurant.
Si vous ne pouvez ou ne voulez pas cuisiner, allez faire un tour chez B34 burger restaurant à deux pas de la Grand Place de Bruxelles (34 Rue Saint-Boniface), on y mange un burger 100% wagyu (de 15,5€ à 29,5€ la pièce).
La recette que je propose ne laisse pas de place pour des sauces traditionnelles tels ketchup & mayonnaise ainsi que la sacro-sainte tranche de fromage. Le hamburger se suffit à lui-même: il contient le moelleux et le gras que fromage et sauces peuvent apporter.
Ingrédients (par personne)
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Recette
- Découper à la mandoline japonaise vos légumes et nettoyer votre salade. Tout doit être fin ! La carotte peut être émincée sur sa longueur, puis taillée en morceau de 6 cm. Si vous avez des oignons jeunes, couper-les en morceau de 6cm (partie blanche et verte)
- Laver et déchirer à la main la salade en morceau ne donnant pas trop de volume
- Préchauffer votre four à 170°
- Faire chauffer dans un poêlon la sauce teriyaki et la laisse réduire pour avoir une espèce de laque pas trop épaisse
- Faire chauffer une poêle anti-adhésive (en fonte si possible)
- Faire fondre un peu de matière grasse si vous le désirez (La graisse du wagyu va vite fondre et graisser la poêle)
- Une fois bien chaude, déposer le hamburger de wagyu
- Le retourner une fois que le côté non cuit commence à suinter
- Badigeonner légèrement le côté cuit de sauce teriyaki (Ne pas en mettre de trop afin d’éviter que cela ne déborde et caramélise voire brûle dans la poêle)
- Mettre chauffer les buns au four pendant 2 min
- Retourner une nouvelle fois le hamburger et re-badigeonner de sauce terriyaki réduite. Saler et poivrer si voulu. Le wagyu doit rester juteux et ne doit pas être trop cuit !
- Laisser refroidir le bun en dehors du four pendant 1 min
- Ouvrir le bun & dresser le hamburger: viande, tomate, poivron, carotte, oignons, coriandre, salade
- Déguster & savourer votre meilleur hamburger. Du mois, je l’espère en toute humilité.
Mon inspiration vient d’un grill mythique de Las Vegas qui est tenu par un Hawaïen: le Bachi Burger. Ce restaurant s’est fait une réputation en signant des hamburgers uniques avec notamment du wagyu juste grillé à point et caramélisé à la sauce teriyaki recouvert d’ingrédients simples ou luxueux, souvent d’inspiration japonaise mais toujours sans mayonnaise, ketchup et fromage. Le wagyu se suffit à lui-même. C’est abordable et cela vous changera à jamais votre vision du simple hamburger de champ de foire.
Mes adresses:
ISPC Liège (Herstal) 125, Route de Liers – 4042 Herstal-Liers – Tél +32 (0)4 278 92 92 – Ouvert de 7h à 18h30 sauf le samedi (17h)
The Frozen Butcher (NL) Industrieweg 66 – 2382 NW Zoeterwoude Rijndijk (NL) – Tél +31 71 58 15 000 – Distribué par ISPC & Okey (Groupe Colruyt)
Bachi Burger, Las Vegas (gallerie photo) ::Â 470 E Windmill Ln #100, Las Vegas, NV 89123
Voici le hamburger que j’ai testé dans ce temple du grill:
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Ouah, ce burger a l’air délicieux à manger. Je veux essayer ce burger de boeuf juteux. Vous pouvez également commander des burgers auprès du Affranchi Burger. Ils préparent également des burgers savoureux, frais et bien cuits.
Il est très beau et appétissant ton burger Lyne, je ne doute pas un instant qu’il soit très riche en saveurs autant qu’il est en couleurs !
Côté pain, j’avoue que 😀