Visite guidée de cuisinejaponaise.be pour Vivacité

En cuisine, émission RTBF radio - Vivacité

Ce mercredi 31 juillet 2013, le site cuisinejaponaise.be et son blog sont mis à l’honneur dans l’émission « en cuisine » à la radio Vivacité – RTBF. Candice Kother, chroniqueuse culinaire bien connue du paysage audi-visuel belge et son collègue Steve Delaunoy se chargeront de l’interview.
Pour vous guider dans les informations glanées depuis 2002, je vous ai préparé une présentation du site et de son blog, sans oublier la page Facebook et le compte Twitter.

Vous y trouverez un maximum d’informations pratiques pour découvrir, déguster, préparer et comprendre la cuisine japonaise.

Site web

Présentation des rubriques:

  • Restaurants: présentations et critiques de restaurants japonais en Belgique
  • Recettes: quelques recettes testées et des liens vers classiques ou des recettes plus originales
  • Vidéo: recettes illustrées, reportages vidéos (Sushis, sashimis, plats traditionnels, desserts, etc)
  • Photos: des images saisies dans des restaurants, cours de cuisine ou des visites (ex: Japantown)
  • Livres: sélection de livres pratiques pour tous les niveaux … de la cuisine de base familiale à la cuisine raffinée et sophistiquée
  • Epiceries: les adresses indispensables pour trouver les aliments peu courants repris dans les recettes
  • Cours de cuisine: du classique sushi à la soupe miso en passant par les yakitoris voire les okonomiyakis, l’offre s’étoffe
  • Sushi: liens vers des pages 100% sushis
  • Sashimi: l’essentiel du sashimi en une page
  • Cadeau: sélection de livres, gadgets et ustensiles à offrir ou se faire offrir
  • Contact: quelques informations sur le passionné que je suis
  • Liens: des liens vers des sites webs de qualité liés de près ou de loin à la cuisine japonaise

Blog

Présentation des articles les plus consultés:

A la découverte du Nonbe Daigaku – menu de soirée (photos)
Au secours: J’aime pas le poisson cru et je veux découvrir les sushis
Avocad Maguro (Fondant de thon rouge & avocat): du Tagawa Store à l’assiette
«Wagyu», le légendaire boeuf de Kobe
Bento: émietté de saumon – salmon sprinkles
Cha-han Kogashi Shoyu – Riz sauté japonais à la sauce soja
Comme au Japon: menus & prospectus
Cours de cuisine japonaise à Bruxelles
Cours de cuisine japonaise chez SaSaSa
Easy-Sushi: premier essai premier réussi – Impossible de rater ses makis
Epices et herbes aromatiques japonaises de base
Et si Itadakimasu ne voulait pas dire « Bon Appétit »
Faire son marché japonais au magasin bio
Gyozas: des raviolis sino-japonais si faciles à préparer
Hamburgers à la japonaise
JapanTown: temple de la vie (culinaire) japonaise
Kamakura: un must à visiter à Luxembourg
Kamo, entre la plaine et Solbosch, un parfum de Japon
L’art de manger des ramen (nouilles japonaises) selon Tampopo
La magie des thés verts japonais, source de bien être et de renouveau
La sushi academy existe
La vidéo mytique de Louis de Funes au restaurant japonais dans « L’aile ou la cuisse »
Le Bruxelles Japonais mis à l’honneur dans le magazine Wasabi de janvier 2007
Le meilleur whisky single malt du monde est japonais
Le Nonbe Daigaku: un nouveau venu à Bruxelles
Le Samourai – le restaurant ‘monument’ de la cuisine japonaise à Bruxelles
Le shikimi (fruit du diable japonais) à la base du Tamiflu pour combattre la grippe porcine H1N1
Le wagyu ou boeuf de Kobe est un délice à essayer au moins une fois dans sa vie
Les gourmandises traditionnelles des fêtes japonaises
Les vidéos du voyage culinaire du Globe cooker au Japon
Miso & Toroli : Escapade japonaise à Montréal
Mon premier cours de cuisine japonaise
Okonomiyaki: pizza japonaise ?
Onsen tamago – les oeufs cuits à basse température …
Ou manger une okonomiyaki (pizza japonaise)?
Petite soirée japonaise entre amis
Pluie d’étoiles Michelin sur les restaurants de Tokyo
Première frappe du comité d’evaluation de la cuisine japonaise
Restaurants japonais recommandés en France
Séléction de vidéo de cuisine japonaise
The japanese tradition: une série culte de clips
Un menu 100% japonais facile à faire
Un nouveau guide des meilleurs restaurants japonais
Un tour operator propose un circuit ‘saveurs nippones’
Un week-end à Düsseldorf dans JAPANTOWN
Wa-Bi, un livre raffiné de cuisine japonaise
World Whiskies Award 2012: le meilleur whisky single malt du monde est un japonais
Yakitori: ces délicieuses brochettes japonaises de poulet

 

Tags: , , , , , , , , , ,

Leave a Reply