Ingrédients pour 4 personnes
- 2 aubergines
- 2 cà s de miso rouge
- 1 càs de mirin
- 1 càs de saké
- 2 càs de sucre semoule
- 2 càs de graines de sésame
- 4 brins de ciboulette ciselés
- 1 filet d’huile d’olive
RecetteÂ
- Préchauffez votre four à 200 °C.
- Dans un bol, mélangez le miso, le mirin, le saké et le sucre jusqu’à obtenir un mélange onctueux.
- Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur. Incisez la chair avec la pointe d’un couteau en créant des croisillons.
- Déposez les aubergines sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Le côté peau doit être sur le dessus.
- Passez-les sous le grill 10 minutes (Surveillez la cuisson pour éviter de brûler). Le but est de cuire sous la peau.
- Retournez-les et badigeonnez d’huile. Mettez au grill 5 minutes en surveillant la cuisson.
- Etalez ensuite la purée au miso sur les aubergines et saupoudrez de graines de sésame.
- Passez-les sous le grill du four jusqu’à caramélisation (3 minutes environ).
- Décorez de ciboulette et servez aussitôt.
La chair de l’aubergine dit être tendre et la peau doit se décoller facilement.
Source: Cuisine japonaise: les bases de Laure Kié. (Mango – Fleurus Editions)
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