Ingrédients
Pour 16 boulettes
- 225 gr de porc haché
- 25 gr de poireau émincé très fin (blanc & vert)
- 1 c. à s. de saké
- 1/2 oeuf battu
- 1 c. à s. de Maïzema
- Huile végétale pour friture (Ex: tournesol)
- Une grande pincée de sel
|
Pour la sauce
- 8 c. Ã s. d’eau
- 2 c. à s. de saké
- 2 c. à s. de mirin (saké sucré)
- 2 c. Ã s. de sucre en poudre
- 2 c. Ã s. de sauje soja japonaise
- 1 à 3 c. à s. de Maïzema
|
Compter 1kg de hachis pour 5 Ã 6 personnes soit entre 60 et 70 boulettes.
|
Confection des boulettes
- Emincez à la mandoline votre poireau de manière à avoir des très fines languettes
- Mélangez dans un saladier, le saké, le sel, l’oeuf battu et la Maïzema. A l’aide d’un petit fouet, assurez-vous que le mélange est homogène.
- Ensuite, incorporez-y la viande et soupoudrez en plusieurs fois le poireau émincé.
- Malaxez jusqu’à ce l’oeuf soit bien incorporé et rende le mélange un peu collant.
- Lavez-vous les mains, cela évitera au mélange de trop coller sur vos mains lors de la prochaine étape.
- Prélevez 1 cuillerée à soupe de la préparation et formez une petite boulette à la main. Pour éviter d’avoir les mains collantes, faites vos petites boulettes d’une seule main en les faisant rouler et sauter légèrement au creux de votre paume.
- Répétez l’opération.
Cuisson
- Remplissez une casserole ou une poêle haute d’huile au tiers environ (assez pour que les boulettes soient bien immergées)
- Faites chauffer à 180° et y plonger toutes les boulettes pendant 5 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées mais pas trop cuite (sèche).
- Otez l’excès de graisse en disposant les boulettes sur du papier absorbant.
Sauce & touche finale
-
- Mettez l’eau, le saké, le mirin, le sucre en poudre, la sauce soja et la Maïzema dans une casserole ou une poêle.
- Mélangez à feux doux jusqu’à épaississement. Ne laissez pas trop longtemps car cette sauce « prend » très vite une fois retirée du feu.
- Ajoutez les boulettes de viande et tournez jusqu’à ce qu’elles soient bien imprégnées de sauce. Si besoin, remettez une cuillère de Maïzema.
- Servez les boulettes dans des petites mises en bouche.
PS: Ces boulettes peuvent être servies en plat principal avec un bol de riz et un plat de légumes. Au Japon, ces bouchées sont omniprésentes. Attention, ces petites boulettes légèrement sucrées s’avalent comme des friandises. |
Tags: Boulettes japonaises de porc à la sauce soja sucrée, Niku-Dango No Amakara-Ni, photo boulette japonaise, recette, recette boulette de porc, recette boulette japonaise, recette niku-dango, sauce soja sucrée
This entry was posted on dimanche, février 2nd, 2014 at 22 h 51 min and is filed under Cuisine, Photos, Recettes. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.
You can leave a response, or trackback from your own site.