Kara-Age, poulet frit à la japonaise
février 16th, 2015Tokyo, les recettes culte de Maori Murota
février 15th, 2015Un superbe livre comme on les aime.
Proposant des recettes variées, pratiques, pleines de saveurs et faciles à réaliser, cet ouvrage en français, aux éditions Marabout est un must à posséder dans la bibliothèque culinaire.
Kaiko (Amsterdam): Un sushi bar comme on les aime
avril 21st, 2014
Amsterdam est une ville multiculturelle où il est facile de trouver de bons restaurants asiatiques. Rappelons que les Pays-bas ont eu de nombreuses colonies de par le monde.
Visite guidée de cuisinejaponaise.be pour Vivacité
juillet 31st, 2013Ce mercredi 31 juillet 2013, le site cuisinejaponaise.be et son blog sont mis à l’honneur dans l’émission « en cuisine » à la radio Vivacité – RTBF. Candice Kother, chroniqueuse culinaire bien connue du paysage audi-visuel belge et son collègue Steve Delaunoy se chargeront de l’interview.
Pour vous guider dans les informations glanées depuis 2002, je vous ai préparé une présentation du site et de son blog, sans oublier la page Facebook et le compte Twitter. Read the rest of this entry »
La magie des thés verts japonais, source de bien être et de renouveau
juillet 1st, 2013
En décembre 2011, j’ai eu l’occasion de rencontrer Valérie Douniaux & Félix Torres, respectivement l’auteur du Guide des thés verts du Japon et l’éditeur de l’ouvrage. Ils étaient venus présenter le livre dans une belle maison de thé (UNAMI, rue du bailli à Bruxelles). Read the rest of this entry »
Miso & Toroli : Escapade japonaise à Montréal
avril 10th, 2013
Partout où je passe, je me réserve un ou plusieurs repas japonais. Montréal n’a pas échappé à la règle.
World Whiskies Award 2012: le meilleur whisky single malt du monde est un japonais
janvier 13th, 2013Ce n’est pas un mais deux whiskies qui se taillent la belle part au World Whiskies Award 2012, un concours organisé part le magazine spécialisé Whisky Magazine.
En effet, le meilleur single malt et le meilleur blend malt du monde sont japonais. Il s’agit du Yamazaki 25 ans pour le meilleur single malt et du Taketsuru 17 ans pour le meilleur blend malt.
World’s Best Single Malt Whisky | World’s Best Blended Malt Whisky |
Le wagyu ou boeuf de Kobe est un délice à essayer au moins une fois dans sa vie
décembre 24th, 2012
Le contexte
Le wagyu désigne une race de boeuf japonais (Wa signifie « Japon » et Gyu « boeuf »). On l’associe souvent au très connue boeuf de Kobe. Celui-ci nourrit les légendes les plus folles: les bêtes sont massées au saké ou à la bière; elles boivent de la bière et du saké, écoutent de la musique classique, sont suspendues par des sangles pour leur éviter de toucher le sol et donc de fatiguer leur muscles, etc
A la découverte du Nonbe Daigaku – menu de soirée (photos)
février 26th, 2012Chose promise, chose due. Voici le compte rendu d’une soirée passée au Nonbe Daigaku. Le but était de se faire plaisir en s’offrant le meilleur de la carte de ce chef expérimenté (Ancien chef du restaurant Tagawa, aujourd’hui fermé). Nous sommes restés dans les sentiers plus ou moins connus sans faire du hors-piste (plats à base d’abats par exemple).
Côté boisson: nous avons opté pour un Umeshu (vin de prunes) en apéritif suivi de sake et de bières japonaises. L’établissement vous propose des sakés pour tous les goûts et les bourses …
Nous avons commencé par une salade au thon rouge mélangé à de l’avocat. Un peu déçu car on est loin de l’avocat maguro de Hama-Shin qui a beaucoup plus de goût. Le bouillon au crabe et champignon était délicat et fin.
La partie la plus étonnante du repas fut la langouste. Sortie du vivier, elle passe devant vos yeux avant d’être découpée de suite par le maître. La queue est hachée en petits dés recouverts d’une feuille d’or et est aussitôt servie en sashimi dans sa carapace. La tête et les antennes sont mises de côté pour être transformées en bouillon qui vous sera servi en conclusion juste avant le dessert. Le sashimi de langouste était bon mais pas au point de nous faire tomber de notre chaise. la chair est délicate mais n’a pas beaucoup de goût. Par contre, le bouillon était goûtu et vraiment excellent.
Rien à dire sur les sushis: frais, délicat et plein de saveurs. Les sushis du chef étaient très réussis. A noter, qu’il y a aussi bien voire mieux à Bruxelles.
Le service était simple avec quelques erreurs à mettre sur le côté débutant de la jeune fille. Elle nous avait servi le dessert avant le bouillon mais s’est vite rendue compte de son erreur.
Le restaurant (minuscule) était complet et ce un soir en semaine … n’oubliez donc pas de réserver.
La note ne fut pas légère (nous le savions avant d’y aller) mais nous avons bien mangé.
Le Nonbe Daigaku est un très bon restaurant japonais où l’on sent les années d’expérience de son chef mais il ne nous a pas (encore) fait vibrer. Nous y retournerons pour confirmer ou non cette impression.
Maguro No Tarutaru to Avocat – Salade de thon rouge et avocat
Edamame – Haricots à fèves
Tarabagani to nameko no zousui – Bouillon au crabe et champignons japonais
Assortiment de verres à sake
Ise ebi to osashimi mori – Sashimi de langouste vivante
Assortiment de sushis
Sushis du chef – Crabe, crevette tempura, otoro, etc
Ise ebi gusoku ni – bouillon de langouste fraîche
Yukimi Daifuku- Boule de glace vanille enrobée de pâte de riz (mochi)