Niku-Dango No Amakara-Ni (Boulettes de porc à la sauce soja sucrée)
Ingrédients Pour 16 boulettes
225 gr de porc haché
25 gr de poireau émincé (blanc & vert)
1 c. à s. de saké
1/2 oeuf battu
1 c. à s. de Maïzema
Huile végétale pour friture (Ex: tournesol)
Une grande pincée de sel
Pour la sauce
8 c. à s. d'eau
2 c. à s. de saké
2 c. à s. de mirin (saké sucré)
2 c. à s. de sucre en poudre
2 c. à s. de sauje soja japonaise
4 c. à s. de Maïzema
Confection des boulettes
Mélangez dans un saladier, le saké, le sel, l'oeuf battu et la Maïzema. A l'aide d'un petit fouet, assurez-vous que le mélange est homogène. Ensuite, incorporez-y la viande et soupoudrez en plusieurs fois le poireau émincé.
Malaxez jusqu'à ce l'oeuf soit bien incorporé et rende le mélange un peu collant.
Lavez-vous les mains, cela évitera au mélange de trop coller sur vos mains lors de la prochaine étape.
Prélevez 1 cuillerée à soupe de la préparation et formez une petite boulette à la main. Pour éviter d'avoir les mains collantes,
faites vos petites boulettes d'une seule main en les faisant rouler et sauter légèrement au creux de votre paume.
Répétez l'opération.
Cuisson
Remplissez une casserole ou une poêle haute d'huile au tiers environ (assez pour que les boulettes soient bien immergées)
Faites chauffer à 180° et y plonger toutes les boulettes pendant 5 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Otez l'excès de graisse en disposant les boulettes sur du papier absorbant.
Sauce & touche finale
Mettez l'eau, le saké, le mirin, le sucre en poudre, la sauce soja et la Maïzema dans une casserole ou une poêle.
Mélangez à feux doux jusqu'à épaississement. Ne laissez pas trop longtemps car cette sauce "prend" très vite une fois retirée du feu.
Ajoutez les boulettes de viande et tournez jusqu'à ce qu'elles soient bien imprégnées de sauce.
Servez les boulettes dans des petites mises en bouche.
PS: Ces boulettes peuvent être servies en plat principal avec un bol de riz et un plat de légumes. Au Japon, ces bouchées
sont omniprésentes. Attention, ces petites boulettes légèrement sucrées s'avalent comme des friandises.
Yaki-Meshi (Riz sauté japonais)
Ingrédients Pour 4 personnes
du riz cuit (2 sachets)
3 tranches de jambon coupées en dés très fins
3 oignons jeunes coupés très fin
1 bloc de gingembre (coupé finement ou râpé)
1 c à s d'huile végétale
1 c à s d'huile de sésame
2 c à s de sauce DASHI claire
un peu de poivre
Pour la préparation des oeufs
3 gros œufs (calibre A)
1 c à s sauce DASHI claire
1/2 c à s de sucre
un peu de poivre
Préparation des oeufs
Mélanger les œufs, la sauce DASHI claire, le sucre, et le poivre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Chauffer une poêle, ajouter l'huile de sésame, et faites des œufs brouillés avec le mélange précédemment obtenu.
Une fois cuit, réserver le mélange (un rien baveu) et nettoyer la poêle avec un papier essuie-tout.
Cuisson du riz
Chauffer la poêle et ajouter l'huile végétale.
Faire sauter les oignons verts et le gingembre, rajouter le jambon puis les œufs brouillés et le riz cuit et jusqu'à ce que le mélange soit croustillant et très chaud.
Mélanger le tout et ajouter 2 c à s de sauce DASHI claire et un peu de poivre. Si nécessaire, vous pouvez utiliser un peu de sauce soja voire de la sauce teriyaki pour colorer le mélange.
Alternative proposée par Alexandre G.
Vu à la télé !
Préparer en premier un œuf brouillé au dashi ou au mirin
& réserver
Dans de l'huile (prévoir suffisamment pour la suite, l'huile reste dans le plat de cuisson) faire rissoler de très fines tranches d'ail
& réserver dès la coloration obtenue en y ajoutant un peu de beurre (cela évite aux tranches de se coller).
Utiliser l'huile parfumée obtenue pour cuire rapidement de petits cubes de viande rouge
(bœuf durant la recette mais essayez avec un pavé d'autruche ... goût et texture différent)
& réserver
Continuer d'utiliser l'huile pour cuire de petits morceaux de crevettes
(Essayez des gambas coupée en longueur additionnées de tranches de Saint-Jacques)
Dès la cuisson des crustacés terminée, ajouter les ingrédients réservés, du riz
(cuit et refroidi, non collant) et un peu de sauce soja claire.
PS: Il existe beaucoup de recettes de riz sauté, j'en propose une pour le moment. Si vous en connaissez d'autres, vous pouvez me les communiquer.
Faites cette recette avec du riz cuit la veille. La cuisson à la poêle doit se faire à feu très vif pour que les ingrédients soient bien saisis.
Le riz sauté peut aussi bien se déguster chaud que froid.
Yakisoba maison (Nouilles sautées au poulet)
Ingrédients Pour 2 personnes
150 gr de blancs de poulet découpés en fine tranches (equiv de 2 petits blancs)
350 gr de soba (nouilles) cuites ou 2 sachets de nouilles précuites Yutaka
80 gr de jeunes oignons finement hachés (equiv d'une botte) Garder les 5 derniers cm (côté vert)
60 gr de poivron rouge découpé en fines lamelles
30 gr de jeunes feuilles d'épinard
4 cuillères à s. d'huile végétale
Marinade teriyaki (Ex: Blue Dragon)
Liant (Ex: Maïzema brun)
Pour la sauce teriyaki
25 cl de sauce soja japonaise
220 gr de sucre roux
2 c. à s. de bouillon de poulet
1 c à c. de mirin
Il s'agit d'une recette fusion très facile et appréciée par tous. Préparation
Mettez les tranches de poulet dans un bol et recrouvrez de marinade teriyaki pendant 20 minutes
Dans une poêle haute en fonte ou un wok, mettez 3 cuillères d'huile et y mettre le poulet à feu moyen à vif. Cuisez jusqu'à le poulet soit saisi.
Une fois le poulet saisi, réservez-le et plongez-le dans le bol avec la marinade à temperature ambiante
Dans le wok, rajoutez une cuillère d'huile au mélange restant et cuisez le poivron pendant 40 sec à feu vif, et rajoutez les oignons. Laissez cuire à feu moyen pendant 2 minutes.
Rajoutez les nouilles, puis la marinade et enfin les feuilles d'épinard et les bouts des jeunes oignons.
Cuire le temps que les nouilles soient imprégnées de sauce et si nécessaire, liez légerement le tout (Maïzema brune, etc)
Servez de suite en veillant à mettre au dessus les pouces d'oignons, le poivron et des morceaux de poulet.
Sauce teriyaki
Mélangez tous les ingrédients dans une casserole
Portez à ébullition sur feu vif. Laissez frémir 5 minutes en veillant que la sauce ne déborde pas.
PS: Cette sauce se conserve 2 mois au plus au réfrigérateur.
Voici une alternative pour la marinade teriyaki.
Mélanger 2 cm de gingembre râpé, 4 gousses d'ail pressées, 12 cl de sauce soja japonaise, 12 cl de mirin, 2 c. à s. de sucre brun, 1 c. à s. d'huile
Dans un bol, mélanger la mayonnaise, le wasabi et un rien de moutarde japonaise jusqu'à l'obtention d'un mélange homogènre
Découper le thon rouge en dés de 1 cm de côté
Peler et découper en dé l'avocat
Déposer les dés de thon et d'avocat dans un saladier, mettez une c. à s. de sauce et mélangez délicatement
Déposez le mélange dans un bol, saupoudrez le mélange obtenu du tobiko (caviar japonais) et servez.
Conseils pratiques: Le thon rouge convenant à cette recette doit être un bloc de thon rouge noble et non pas un morceau de darne peu fraîche.
N'allez que dans les poissoneries spécialisées cad celles qui achètent les thons rouges congelés entiers (200kg) et qui le découpent dans leur boutique.
A Bruxelles, il y a le Tagawa Store. Le samedi le débit y est impressionant; il vaut mieux téléphoner pour commander.
Quant au tobiko, qui sert souvent dans les sushis rouleaux inversés, on peut en acheter au Tagawa Super Store par 50 gr
sur commande au prix de 20 € le kilo environ.
Il y a plus de commentaires dans un article du blog.
Sauce ponzu
Ingrédients
12 cl de jus de citron
12 cl de sauce soja
12 cl de dashi
Préparation
Mélangez tous les ingrédients dans un saladier et remuez bien.
PS: Cette sauce se conserve 2 mois au plus au frigo.
Sauce tosa shoyu
Ingrédients
25 cl de sauce soja
5 gr de bonite séchée en flocons
6 cl de saké
2 c. à c. de mirin
Préparation
Mélangez tous les ingrédients dans une casserole sur feu vif et portez à ébullition en remuant constamment.
Retirez du feu.
Passez au tamis fin dans un petit saladier.
Laissez refroidir avant de servir.
PS: Cette sauce se conserve 2 mois au plus au frigo.
Sauce Nihaizu
Ingrédients
12 cl de sauce tosa shoyu
12 cl de vinaigre de riz
1 c. à c. de mirin
Préparation
Mélangez tous les ingrédients dans un petit saladier et remuez bien.
PS: Cette sauce se conserve 2 mois au plus au frigo.
Sauce à tempura
Ingrédients
25 cl de dashi
6 cl de sauce soja
6 cl de mirin
Préparation
Mélangez tous les ingrédients dans une casserole et portez à ébullition sur feu vif.
Retirez du feu.
Laissez refroidir avant de servir.
PS: Cette sauce se conserve 3 jours au plus au frigo.
Sauce teriyaki
Ingrédients
25 cl de sauce soja
220 gr de sucre roux
2 c. à s. de bouillon de poulet
1 c. à c. de mirin
Préparation
Mélangez tous les ingrédients dans une casserole et portez à ébullition sur feu vif.
Laissez frémir 5 minutes en veillant à ce que la sauce ne déborde pas.
Servez chaud.
PS: Cette sauce se conserve 2 mois au plus au frigo.
Sauce teriyaki (variante)
Ingrédients Pour 125 ml
4 c. à s. de sauce soja claire
110 gr de sucre (roux)
2 c. à s. de saké
1 c. à c. de sauce soja foncée
Préparation
Mélangez le sucre et la sauce soja claire dans une petite casserolle à feu doux et remuez jusqu'à ce que le sucre soit complétement dissou.
Laissez migoter 5 minutes jusqu'à ce que la sauce soit épaisse.
Rajoutez le saké et la sauce soja foncée.
Laissez refroidir avant de servir.
PS: Cette sauce se conserve quelques semaines au plus au frigo. Il est possible d'acheter de la sauce teriyaki toute prête.
Sauce sumiso
Ingrédients
6 cl de shiromiso (miso blanc)
2 c.à s. de sucre
2 c.à s. de saké
2 c.à s. de eau
1,5 c.à s. de vinaigre de riz
2 c.à s. de moutarde de forte
Préparation
Mélangez tous les ingrédients dans une casserole et portez à ébullition sur feu vif en remuant fréquement.
Retirez du feu et laissez refroidir avant de servir.
PS: Cette sauce se conserve 2 mois au plus au frigo.
Sauce cacahuète japonaise
Ingrédients Pour un bol
1 c.à s de beurre
1 gousse d'ail écrasée (plus selon votre goût)
2 échalotes finement hachées
150 ml d'eau chaude
2 c.à s de sauce soja
5 c.à s de beurre de cacahuètes doux
1 c.à.c de gingembre râpé
un peu de sauce piquante (chili) (si vous le désirez)
Préparation
Faites fondre le beurre dans une poêle à sauce et ajoutez l'ail et les échalotes.
Cuisez jusqu'à ce que le mélange soit attendri, pas brun.
Versez l'eau, la sauce soja, le beurre de cacahuète et le gingembre.
Portez à ébullition et assaisonnez avec la sauce piquante.
Faites réduire jusqu'à ce que vous ayez atteint la consistance voulue.
Sauce japonaise à la moutarde
Ingrédients Pour 4 portions
250 ml de miso (bouillon)
sel
200gr d'échalotes finement hachées
5 c.à s de vinaigre de riz
5 c.à s de moutarde à l'ancienne
Préparation
Portez à ébulition le miso avec le sel.
Faitres cuire une minute puis laissez refroidir.
Ajoutez ensuite les échalotes, le vinaigre et la moutarde et remuez jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse.